Анестетическая депрессия

упадок настроения Собеседники в разговоре нередко жалуются друг другу на навалившуюся на них депрессию, принимая усталость и разочарования за столь серьезное психическое расстройство. Специалистами определены следующие ведущие признаки депрессивных состояний:

  • резко выраженный упадок настроения на протяжении длительного времени (срок в 14 дней уже настораживает);
  • постоянная беспричинная тоска, переходящая в страх;
  • навязчивость мыслей о своей бесполезности, они переплетаются с уверенностью в собственной никчемности;
  • на базе пессимистических настроений потеря надежды на благоприятный исход.

Такие состояния проявляются, как на фоне заторможенности физической активности, так и параллельно с некой неестественной активностью. Усугубляясь со временем, они приводят к нарушениям сна и аппетита, тревожным состояниям и самобичеванию.

Нередко к такому гнетущему настроению присоединяется ряд разнообразных симптомов, характерных заболеваниям соматического типа. В первую очередь это выливается в:

  • потерю веса (но иногда и в набор его) и упадок жизненных сил;
  • подъем артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • приступообразные боли в области сердца, живота и суставов;
  • неспособность даже к кратковременной концентрации и к выполнению в полной мере своих рабочих обязанностей.

потеря веса Как и каждое заболевание, депрессия может протекать с разной степенью тяжести. Если болезнь протекает в тяжелой форме с сопровождением навязчивых мыслей или действий суицидального характера, то больному необходима срочная помощь специалиста и непременно в стационаре!

Легким формам депрессии характерны постоянные колебания настроения. За сутки позитивный настрой больного может неоднократно порадовать его окружение, но и спады его столь же часты, как и подъемы. Чем глубже заходит болезненный процесс, тем реже случаются подобные «просветы» в жизни человека. Очень часто у таких людей необоснованно случаются приступы агрессивной неприязни к окружению, даже к самому близкому.

От всего облика больного веет тоской и становится привычным видеть на их лицах недовольство всеми и раздражение на все. Бессонница и неполноценный сон у страдающих депрессией не способствуют цветущему внешнему виду. Ритм работы их организма в целом претерпевает изменения: падает частота пульса, менструальный цикл женского организма нарушается, налицо серьезные сбои в работе ЖКТ. Из-за отсутствия аппетита вес их значительно снижается, а довершают столь печальный образ увядшая кожа, заметно поредевшие волосы и ломкие ногти.

Конечно, интеллект больного страдает не в меньшей степени, чем физическое тело и эмоциональное восприятие жизни. Отсутствие интереса к окружающему миру и бывшим увлечениям, невозможность длительной концентрации на чем-то кроме своих проблем способствуют регрессу умственной деятельности человека. В связи с этим восприятие свежей информации затруднено, а память не способна работать с большим объемом поступающего материала, что не прибавляет больному оптимизма. Человек, страдающий депрессией, окутан мраком обид, а все, что осталось в прошлом, представляется ему сплошной цепью ошибок и неверных решений.

Типичные проявления депрессии

Поставить диагноз пациенту с расстройством психики может только врач — специалист в области психиатрии (психиатр и психотерапевт). После того, как болезнь названа, эффективной формой помощи человеку может стать и консультация психолога, и самостоятельная работа над собой. В настоящее время обращение за психиатрической помощью не ведет к репрессиям со стороны работодателя и неприятностям в социуме.

Важно помнить, что с депрессией можно справиться. Теоретически рассуждая, ней можно справиться и самостоятельно, но период выздоровления будет длительным, а внутренние переживания настолько мучительны, что необходимо покончить с ними как можно быстрее. Можно кратко охарактеризовать некоторые виды заболеваний психического характера:

физическая слабость 1. Депрессия адинамического типа. Выражается в физической слабости, полном безразличии к условиям быта и в отсутствии мотивов к действиям.

2. Депрессия ажитированного характера. Выражается в тревожном возбуждении, как физического двигательного аппарата, так и эмоциональных проявлений. Больной беспокойно мечется, при этом отчаянно осуждая себя с помощью монотонно повторяющихся фраз. Если при «меланхолическом выплеске» такого рода ему не оказать квалифицированной помощи, то он может совершить самоубийство.

3. Депрессия анестетического характера. Выражается анестетическая депрессия в полном отсутствии эмоциональных реакций человека на раздражители внешнего мира, а также к утрате любых чувств по отношению к самым близким людям. Это состояние для человека, безусловно, очень мучительное.

4. Депрессия бредового самообвинения. Выражается в самобичевании больного как по отношению к действительно имевшим место поступкам, так и к выдуманным. Суть самообвинения может быть абсурдна.

5. Депрессия дисфорического типа. Выражается в бесконечном недовольстве всем, «брюзжании», постоянной раздражительности. Возможны приступы ярости и агрессивного отношения к событиям жизни.

6. Депрессия иронического типа. Выражается в ироническом отношении к себе и к окружению. Этот тип заболевания встречается редко, «с улыбкой на устах» возможны действия суицидного характера.

7. Депрессия слезливого типа. Выражается в астении и слабодушии даже в простых жизненных ситуациях.

8. Депрессия ступорозного типа. Выражается в двигательной заторможенности человека вплоть до полной обездвиженности, так называемого ступора.

9. Депрессия тревожного типа. Выражается в постоянной тревоге по любому поводу, по силе проявления она преобладает даже над тоской.

10. Депрессия параноидального типа. Выражается в остром эмоциональном бреде с манией преследования или осуждения. На пике таких состояний могут развиться различного рода помрачения сознания: от кататонических расстройств до ярких галлюцинаций.

тревогаПодобные психические состояния могут являться и самостоятельными заболеваниями, а могут стать сопутствующими симптомами других психических заболеваний. Например, анестетическая депрессия может перейти в форму, так называемой, психической анестезии, которой присуще не только утрата чувств, но и полное отсутствие привязанности к любимым ранее людям. Назвать подобное состояние равнодушием нельзя, так как подобный симптом – источник искренних страданий для больного. Кроме того, осознание появившегося восприятия реальности как призрачного нечто и деперсонализация усугубляют его состояние.

В специализированной литературе при описании сущности этого явления, делается акцент на крайне мучительное положение человека, осознающего свою способность к переживаниям по поводу своего состояния и одновременную нечувствительность к окружающему реальному миру. Собственная «окаменелость» к страданиям близких когда-то людей, отсутствие интереса к происходящим событиям, ставит их в позицию безучастного наблюдателя, а с полной опустошенностью смириться больным очень трудно. Можно кратко и образно выразить подобные душевные переживания: всё гладенько, но смертельно мучительно.

Как победить болезнь?

Подобному типу депрессии присуща малая эффективность проводимого лечения и довольно частое присутствие мыслей суицидального характера. Существует опыт использования электросудорожной терапии, однако результаты ее противоречивы и однозначных рекомендаций на эту методику не существует. Классическим способом лечения депрессии является комплекс, состоящий из психотерапевтических методик и фармакологических лекарственных средств. В качестве методик лечения прибегают к использованию:

  • шоковой или трансовой терапии;
  • гипнотерапии,
  • психодинамическим или когнитивным методам.

гипнотерапииУстойчиво стабилизировать состояние больного с тяжелыми формами душевных потрясений можно приемом антидепрессантов, транквилизаторов, а также ноотропных средств и психостимуляторов.

В дальнейшем после стабилизации острой фазы человеку необходима помощь психолога, который своими рекомендациями формирует новое отношение к реальному миру. Немаловажен для противостояния депрессии и настрой самого человека. Конечно, речь идет не о самостоятельном приеме рекламируемых чудо-таблетках, его действия должны быть направлены на организацию режима оптимального сочетания адекватного труда и полноценного отдыха. Посильные физические нагрузки на тело способствуют выработки эндорфинов – веществ, позволяющих вкусить радость жизни, а практика аутотренинга закрепит достигнутое.

Больному крайне необходимы внимание и забота своего окружения, а особенно семейного круга. Людям, прошедшим испытание депрессией, необходимо быть начеку. Периодически посещая сеансы психолога, они смогут избежать рецидива заболевания. Необходимо пересмотреть свои приоритеты и сдвинуть их сторону активного отдыха, занятий спортом и поиска занятий, которые увлекут и доставят немало радостных минут.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий