Антидепрессанты от депрессии

Не только своевременный и точный диагноз играет ведущую роль в лечении, но и эффективно подобранное лекарственное средство. Ведь лечение депрессии – это длительный и интимный процесс. Около трети пациентов, принимающих антидепрессанты от депрессии, не излечиваются. Это чаще всего связано с невозможностью применения лекарства из-за побочных эффектов или же с индивидуальностью биологического и психологического строения.

Больной, имеющий проблемы с печенью, почками или сердцем, не сможет принимать любые антидепрессанты, так как некоторые из них будут опасны. В этом случае врач должен выбрать эффективное неопасное лекарство, а не просто снизить дозу опасного. Ведь снижение дозы может привести к неэффективности лечения.

Что должен помнить каждый, кто собирается принимать антидепрессанты от депрессии:

  • Состояния полной ремиссии достигают лишь 30% больных после первого курса применения антидепрессантов. Остальные больные достигают полного выздоровления, но для этого требуются большие дозы и продолжительное лечение.
  • Любой антидепрессант оказывает различные влияния из-за индивидуальных особенностей пациента. Поэтому вполне вероятно, что в процессе лечения вами будут перепробованы десятки антидепрессантов.
  • В большинстве случаев приемом одного антидепрессанта не обойдется, нужно будет принимать несколько препаратов сразу.

Только врач поможет подобрать оптимальный вариант антидепрессанта и его дозу, чтобы помочь вам убрать симптомы болезни.

Почему используют антидепрессанты?

АнтидепрессантыАнтидепрессанты – это лекарства от депрессии: усталости, апатии, тоски и вялости. Эти симптомы могут появиться у любого человека, который находится в дистрессе. Именно он влияет на достаточность мозгового кровообращения и выделения медиаторов, которые поддерживают наш организм в тонусе. Поэтому, чтобы избавиться от депрессии нужно привести организм в состоянии нормы, когда любая из систем, участвующих в патогенезе депрессии, будет оптимально работать. Для оптимизации систем используют медикаментозные средства и психотерапию. Антидепрессанты помогают улучшить медиаторные процессы в головном мозге. К примеру, медиатор серотонин по-другому называется «гормоном счастья». Но не один этот медиатор играет роль в развитии депрессии, поэтому некоторые антидепрессанты могут оказаться неэффективными, здесь врач должен назначить антидепрессант другого класса или же увеличить дозу. Очень часто встречается применение сразу нескольких препаратов разных классов.

Основные группы антидепрессантов и их торговые наименования

  • Избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина. Принцип их действия основан на блокировке захвата «отработанного» серотонина. Если серотонин не будет обратно захватываться (это нужно для новой «упаковки» серотонина, который будет вступать в реакции), то его «рабочее» количество резко возрастет, что благоприятным образом скажется на депрессии. Препараты этого класса были выпущены в 1980-х годах и сейчас занимают лидирующие позиции при лечении депрессии. Потому что при их приеме не нужно соблюдать какую-то диету, а также они являются безопасными для людей с сердечными заболеваниями. К этим препаратам относятся: Лексапро, Лувокс, Целекса, Прозак (или оригинальный препарат флуоксетин). Побочные эффекты данной группы антидепрессанты индвидуальны, но чаще встречаются расстройства желудка, изменение массы тела, утомляемость, снижение либидо.
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина также эффективны для лечения депрессии. Эти препараты не только накапливают количество серотонина, но и норадреналина. Ведь именно этот медиатор отвечает за преобладание симпатических реакций в организме – именно они встряхивают организм на работу. Люди с преобладанием симпатической системы более энергичны по жизни. К препаратом этого класса относятся Еффексор, Амитриптиллин, Цимбалта, Ременрон. Данную группу препаратов также называют трициклическими антидепрессантами. К побочным эффектам можно отнести дрожь, утомляемость, бессонницу, расстройства пищеварения. Данные антидепрессанты первыми использовались для лечения. Но они вызывают сильные побочные эффекты, поэтому их применение снизилось. Но они также используются, если у пациента есть устойчивость к другим группам антидепрессантов. Но при употреблении нужно осуществлять контроль за содержанием трициклов в крови. Вдобавок к этим препаратам применяют противопарксонические средства, чтобы снизить до минимума мышечную дрожь. Поэтому данные препараты нельзя применять больным с сердечными заболеваниями.
  • Абсолютно другими по механизму являются ингибиторы моноаминоксидазы. Это препараты первого поколения, которые блокируют МАО. Это фермент, который нужен для разрушения медиаторов головного мозга (норадреналина, серотонина, дофамина, гистамина и др.). Часто используются следующие препараты: Нардил, Парнат, Марплан, Нуредал. Эти препараты дают хороший результат при лечении, но имеют огромный список побочных эффектов. Одним из них является «сырный синдром». Суть этого побочного действия в том, что в сыре содержится тирамин, который в организме ведет к повышению содержания норадреналина (что уже дает сам антидепрессант). А повышенное содержание норадреналина может вызвать гипертонический криз. Поэтому нельзя употреблять сыр, вино, бананы, шоколад вместе с ингибиторами МАО. Также можно отметить, что эффект от этих препаратов появляется через 7-14 дней.

Как самому улучшить получаемый результат?

1. Нужно следить за своим настроением и вести особый дневник, где стоит описывать все перепады настроения. Это позволит врачу предотвратить ситуацию, когда депрессия выйдет из-под контроля.

2. Пытайтесь найти в друзьях и близких поддержку. Вы не можете контролировать настроение, но вот социальное общение вы вполне можете наладить. Общение даст необходимую защищенность, отвлечет вас от собственных угнетающих мыслей.

3. Вы должны придерживаться всех рекомендаций врача. Нужно не бросать прием препаратов на полпути, обычно действие наблюдается не сразу. Поэтому никогда не пропускайте прием, употребляйте лекарства в одно и то же время.

прием у психолога4. Помните, что нужно обратиться не только к врачу, но и к психологу. Врач-психиатр сможет назначить вам антидепрессанты, подобрать наиболее эффективный. Но депрессия – это болезнь, которая трудно поддается лечению. Поэтому нужно не только принимать лекарства, но и общаться с кем-то. Психологи очень хороши в психотерапии, важно разговаривать с кем-то, кто направит вас и ваши мысли к излечению.

5. Поступитесь со своим распорядком дня, если препарат лучше принимать утром или вечером, никогда не пропускайте прием. Для этого можно приобрести препарат, по блистеру которого вы сможет следить за приемом по дням недели. Заранее проконсультируйтесь с врачом о том, что нужно будет сделать, если вы пропустили очередной прием.

6. Никогда не игнорируйте побочные эффекты. Ведь они – это частая причина отказа от лечения. Лучше сразу обратитесь к врачу, узнайте, как снизить побочные эффекты, или подберите с врачом новый препарат. Но также знайте, в начале лечения побочные реакции более выражены и, возможно, они через некоторое время вовсе пропадут.

7. Если вы хотите отказаться от лечения, то нельзя просто бросать прием препарата. Врач должен составить индивидуальную схему по снижению дозы, иначе ваша депрессия может усугубиться от внезапной отмены приема.

8. Никогда не бросайте прием таблеток, если вам стало лучше. Как правило, лечение занимает несколько месяцев. Только продолжительно лечение может гарантировать полное излечение без рецидивов.

9. И лучшим дополнительным лекарством станет сон. Если же у вас есть проблемы со сном, то не надо это скрывать от врача. Ведь сейчас есть масса снотворных препаратов, которые не вызывают привыкания.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий