Дата публикации: 03.05.2015
Нарушение сна в виде бессонницы знакомо многим. Она выматывает, так как не поспав ночью, мы утром уже встаем уставшими, это мешает нам нормально работать и радоваться жизни. Обычные причины бессонницы — это стрессы, накопившаяся усталость, эмоциональные перегрузки и физические «недогрузки», а также неправильный режим бодрствования и сна.
Недосып — это серьезно
Не стоит относиться легкомысленно к недосыпанию, особенно хроническому. Из-за него нарушается обмен веществ, происходят сбои сердечных ритмов, оно провоцирует ожирение и развитие гипертонии. У мужчин падает выработка тестостерона, возникают проблемы в половой сфере.
У женщин недосыпание плохо сказывается на состоянии кожи, так как снижает выработку коллагена. Из-за еще более увеличивающейся усталости у человека ухудшается память, внимание, днем он становится сонливым.
Если вас посещает бессонница лишь изредка, то достаточно успокоиться и выспаться хорошенько. Если 3-4 раза в неделю вы не спите нормально, то скорее всего стоит пойти к врачу. Это может быть реакция организма на заболевания, которые и не дают организму спокойно отдыхать, мешают ему расслабиться и уснуть.
Что посоветует врач при бессоннице:
- Соблюдать гигиену сна: режим, свежий воздух, выключенное освещение,
- Соблюдать оптимальное количество часов сна, это примерно 7-8 часов,
- Давать себе физическую нагрузку и оберегать от излишней эмоциональной.