Что такое анаклитическая депрессия?

Анаклитическая депрессия — это такое состояние, которое возникает у маленьких детей в тех случаях, когда они лишаются матери. Данный термин введен в употребление психоаналитиком Р. Шпитцем в 40-х годах XX века. Он выражает неудовлетворенную потребность в самом важном: в защите и эмоциональном контакте. Для того, чтобы она проявилась, нужны очень тяжелые неблагоприятные для младенца обстоятельства. Анаклитическая депрессия как вид депрессивного состояния известна в основном среди профессионалов.

Причины

Причина развития депрессивного расстройства у младенцев — прекращение эмоционального контакта с матерью. Это происходит в результате болезни, смерть матери или разлуки, например, в результате стихийного бедствия или войны. Этому психическому расстройству подвержены дети, которые имели нормальный контакт с матерью, получали от нее поддержку и защиту, ощущали ее нежность и ласку в течение первых месяцев жизни.

К чему ведет разлука с матерью?

Когда ребенок лишается эмоциональных контактов с самым близким человеком, с тем, от кого он всецело зависит и на кого всецело полагается, он становится более уязвим и чувствителен. Ребенок может отказываться от пищи, быть безучастным к тому, что его окружает и чаще страдать от инфекций и простудных заболеваний. Отсутствие эмоциональных контактов может настолько ослабить младенца, что возможен даже смертельный исход.

Почему это происходит? В первый год жизни мать и ребенок находятся в симбиотических отношениях. Мать для маленького человека становится незаменимой, поэтому отделение от нее и ведет к развитию симптоматики депрессивного расстройства.

Симптомы

Рене Шпитц описывал симптомы анаклитической депрессии в зависимости от времени, прошедшего после разлучения ребенка с матерью.

  • ребенок плачетПервый месяц. У детей снижается эмоциональный фон, они становятся плаксивыми, привязчивыми к людям, которые за ними ухаживают. Моторное развитие замедляется.
  • Второй месяц. Эмоциональный фон еще более снижается, и дети отказываются от контакта, часто плачут. Они предпочитают лежать ничком в кроватках, у некоторых появляется маскообразное выражение лица. Дети плохо спят, теряют аппетит, вес. Продолжается задержка моторного развития. Сопротивляемость к заболеваниям снижается, малыши чаще болеют, простужаются, возможны бронхиты.
  • Третий — четвертый месяц. В этот период ребенок часто уже перестает плакать, только тихонько хнычет. Застывшее выражение лица сохраняется. Задержка развития приводит к тяжелому состоянию, которое описывают как близкое к летаргическому. Общее развитие продолжает замедляться.

Между четвертым и пятым месяцами обычно наступает критический период. Если в это время не восстановлен контакт с матерью или не найдена ей замена, то возможны самые печальные последствия. Если мать вернулась или появился другой человек, который оказался эмоционально близок ребенку, то симптомы ослабевают, и ребенок в большинстве случаев выздоравливает.

Если разлука с матерью продолжается более пяти месяцев, и к этому времени не появляется человек, с которым у ребенка возникают постоянные теплые отношения, то все произошедшие изменения становятся необратимыми. Ребенок не может в таких условиях развиваться нормально ни духовно, ни физически, ни эмоционально, ни умственно.

Сегодня детей, которые оказались разлучены с матерью, можно увидеть в домах малютки или в детских домах. Дети, оказавшиеся там на первом году жизни, как правило, страдают от необратимых изменений, которые касаются интеллектуального и аффективного развития. Если разлука с мамой начинается позже, на втором году жизни, все негативные изменения могут быть обратимы.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий