Что такое нейролептическая депрессия?

Депрессия – это психическое расстройство, которое возникает по различным причинам. Это заболевание может возникать как первичная проблема, как состояние человека, развившееся в результате сложных жизненных ситуаций, частых стрессов и нервных перенапряжений. Но существует также такая проблема, как нейролептическая депрессия. В данном случае заболевание вызвано влиянием медикаментов – нейролептиков (психотропных препаратов, которые применяются для лечения психических расстройств). Нейролептическая депрессия должна рассматриваться как особенный вид заболевания.

Описание проблемы

Такое осложнение медикаментозной терапии, как депрессия может возникать под воздействием многих психотропных средств (резерпин, аминазин, фенотиазин и его производные, трифтазин, мажептил и др.). Было замечено, что более подвержены возникновению такого осложнения, как депрессия, при лечении нейролептиками пожилые люди и женщины. Также более расположены к нейролептической депрессии гипертоники и люди, у которых ещё до начала лечение резерпином наблюдались депрессивные состояния.

Продолжительность течения депрессии колеблется от нескольких месяцев до полутора лет.

Тяжесть заболевания также может различаться, начиная от лёгкого депрессивного состояния до тяжелейшей депрессии, приводящей к суицидальным попыткам.

Патологию бывает довольно сложно диагностировать, т.к. депрессия может сопровождать заболевания, на лечение которых направлено применение нейролептических препаратов.

Клиническая картина и виды нейролептической депрессии

Было выделено несколько видов нейролептической депрессии. В зависимости от вида патологии может изменяться и клиническая картина.

  • нейролептическая депрессияНейролептическая меланхолия является самым тяжёлым депрессивным состоянием пациента. Сопровождается негативным настроением больного, который чувствует, что не в состоянии переносить свою болезнь. На поздних стадиях такой депрессии у больного развивается апатия и деперсонализация, он не реагирует на происходящее вокруг него, никаких эмоциональных откликов с его стороны не происходит. Пациенту кажется, что его действиями руководит не он. Дополнительно такой пациент становится раздражительным, навязчивым, угрюмым, он теряет чувство сна.
  • Назойливая депрессия (персеверирующая) – это тревожно-апатичное состояние, при котором больной постоянно жалуется на одни и те же проблемы. Его речь и мышление несколько заторможены, однако, свои жалобы он повторяет монотонно, действия его повторяются, переключить больного на что-то другое довольно сложно.
  • Акинетическая депрессия сопровождается снижением настроения, чувством постоянной усталости, отсутствием мотивации к действиям или речи.
  • Нейролептическая дисфория напротив, сопровождается тревогой, напряжением, двигательным беспокойством, агрессивным настроем по отношению к самому себе, раздражительностью, суицидальными наклонностями.

В целом нейролептическая депрессия сопровождается самообвиняющими мыслями, желанием покончить с собой.

Лечение патологии

Депрессию сложно диагностировать, если она вызвана нейролептиками, которые применяют при лечении психических расстройств. Например, при лечении шизофрении проявления депрессии можно спутать с симптомами шизофрении.

Нередко у человека с психозом возникает депрессия как реакция на постановку такого диагноза. Он естественным образом чувствует себя дезориентированным и социально дезаптированным.

Лечение начинается с уменьшения дозы, замены или отмены нейролептиков. Пациенту назначают антидепрессанты. Также могут применять антипаркинсонические корректоры или лекарства нейрометаболического действия.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий