Симптомы депрессии

Повысившаяся утомляемость, усилившаяся нервозность, раздражительность, охватывающее все чаще чувство безнадежности, непроходящее чувство вины, ощущение непонимания со стороны близких, полного одиночества, обидчивость, подозрительность и желание обвинить каждого в своих неудачах, полное отсутствие аппетита, сменяющееся сильным голодом с последующим перееданием и рвотой, мучительные сны и кошмары, абстрагирование от происходящего, мысли о самоубийстве — все это депрессия: симптомы.

Депрессия заставляет страдать миллионы людей, снижает работоспособность. Не все относятся к этому недугу с должной серьезностью. И воспринимают длительное угнетенное состояние как временные перепады настроения, объясняя себе депрессия: симптомы перепадами настроения или метеочувствительностью. Мы привыкли отмахиваться от вопросов близких о неважном виде, и только когда все заходит непростительно далеко, приходит понимание, что это не дурной характер, а болезнь всего организма и требуется комплексный подход — депрессия: симптомы, лечение.

Настоящим бичом молодых мам становится послеродовая депрессия. Такой волнующий период — встреча с долгожданным ребенком омрачается нервным расстройством. Женщина ждет прилива положительной энергии, обновления супружеской жизни. Итак, послеродовая депрессия: симптомы. Чувство вины перед новорожденным малышом можно поставить на первое место среди охвативших молодую маму чувств. Вины за то, что она привела беззащитное существо в мир, полный опасностей и несправедливости, где не все можно контролировать. На втором месте боязнь за ребенка и уверенность в том, что не сможет стать хорошей матерью. Гормональный сдвиг, связанный с родами, накладывает отпечаток на психоэмоциональное состояние женщины. Организм быстро перестраивается на лактацию и заботу о родившемся ребенке. Если вовремя не распознать послеродовую депрессию, женщина может сначала отказаться от ухода за малышом и кормления, в запущенных случаях — нанести непоправимый вред здоровью и жизни малыша или своим здоровью и жизни.

Явная депрессия рано или поздно становится очевидной для больного и его близких. Но это заболевание часто носит замаскированный характер. Скрытая депрессия: симптомы ее похожи на органические недуги. И только опытный врач может поставить верный диагноз при быстрой утомляемости, отсутствии инициативы в делах, снижении аппетита, отсутствии полового влечения, у женщин может начаться аменорея, ощущение своего тела несвежим и тяжелым.

Физические симптомы депрессии часто усложняют диагностику. Боли различной локализации, жжение в животе или груди, онемение конечностей, расстройства работы кишечника, частые головокружения, стеснение в груди при вдохе, выпадение волос. Эти признаки могут быть симптомами физических недугов, и только их исключение путем анализов, делает возможным правильный диагноз. Ухудшает ситуацию и то, что больные начинают подозревать у себя неизлечимый физический недуг, что ухудшает их шаткое психическое состояние.

Депрессия, вызванная неприятным событием или несколькими психотравмирующими явлениями, часто прогнозируема у склонных к меланхолии людей. Другой вид депрессии, возникающий на фоне полного благополучия, отсутствия внешних неблагоприятных факторов. Это эндогенная депрессия: симптомы ее более конкретны — двигательная и психическая замедленность реакций, заторможенность. Изучал это заболевание немецкий психиатр 19-20 века Эмиль Крепелин. По его имени, комплекс симптомов эндогенной депрессии назван триадой Крепелина. По мнению ученых, эндогенная депрессия вызвана нарушениями внутри организма, на уровне гормонов и ферментов. Толчком для развития заболевания становится незначительный стресс. У человека постоянно плохое настроение, чувство тоски, причиняющее почти физическую боль. Внешние факторы не влияют на ухудшение состояния. Снижается интеллектуальная активность, человек не может подолгу сосредотачиваться на чем-то одном, ему трудно подобрать нужные слова, он подолгу замирает в одной позе, не находит мотивации вставать утром с постели, заниматься обычными делами.

В любом из вышеописанных случаев нужна помощь квалифицированных специалистов. Под руководством психотерапевта будет назначено медикаментозное лечение или групповая терапия.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий