Детский аутизм

Иногда счастливая мать примерно через год после рождения малыша начинает беспокоиться. Ребенок с виду абсолютно здоровый, не стремиться начать говорить, предпочитает сидеть один и даже когда ему что-то понадобится, просто берет родителя за руку и ведет к предмету. Так в чем же дело?

Немного истории

При обращении к врачам они после многих анализов ставят такому малышу диагноз – детский аутизм. Что это за болезнь еще не все знают. Впервые данная болезнь как клиническое состояние была описана в 1943 врачом Л.Каннэром. Он ввел это название во врачебную практику, после наблюдения за одиннадцатью маленькими пациентами. Правда, это же название привело немало врачей к созданию у них ошибочного мнения, что детский аутизм – это первоначальные признаки взрослой шизофрении. А связано это с тем, что термин «аутизм» использовался то этого для описания одного состояния мышления больных шизофренией. Поэтому и лечили детей в первое время как больных шизой.

Начало болезни

Первые признаки болезни врачи диагностируют в возрасте до пяти лет. И хотя у этой болезни нет явных признаков, по которым ребенку можно с уверенностью поставить диагноз – аутизм, есть три признака, сочетание которых с большой вероятностью позволяет врачам говорить о болезни:

      1.нарушение способности общения с окружающими людьми и стремление к одиночеству;
      2.стереотипность в поведении и страх перед любыми изменениями привычного распорядка;
      3.нарушения речи.

Это так называемая триада аутизма. Дети, которым поставлен такой диагноз – детский аутизм — с физической стороны ничем не страдают. Психологические особенности детей с аутизмом выражаются в том, что от обычных детей они отличаются тем, что постоянно погружены в свой внутренний мир. Выходя из него только когда это нужно им. А при попытке расшевелить их, закатывают истерику.

Гений или умственно отсталый

Очень часто больным аутизмом приписывают какие-то неординарные особенности. Обусловлено это тем, что болезнь как самостоятельная выделена совсем недавно и никакой статистики практически нет. А по внешним признакам такой диагноз можно поставить многим известным людям из прошлого. В частности тому же А. Эйнштейну. Но, увы, по существующей статистике такими возможностями могут похвастаться лишь около десяти процентов больных. А в остальном это просто больные дети с тяжелой формой дезадаптации к обществу и отсутствием речи.

Что делать родителям?

Больного ребенка с таким диагнозом при определенных условиях можно несколько адаптировать к общению с другими людьми. Это не приговор — аутизм у детей: лечение такого ребенка возможно. Правда займет это практически всю его жизнь, и за ним нужен будет уход постоянно. Не каждый родитель согласен положить на алтарь борьбы за ребенка свое время и здоровье.

Коротко о лечении

Для лечения применяются различные лекарственные препараты, специальное обучение по поведению в обществе себе подобных. В последнее время стало модным применять зоотерапию: катание на лошадях и общение с дельфинами. Игры для детей с аутизмом применяются спокойные, развивающие логику и мышление. Заставляющие ребенка как можно больше говорить.

Определение болезни

Хотя в последнее время детский аутизм и стал распространенным нарушением в психическом развитии у детей, но расстраиваться при каждом замыкании у своего чада и бежать к врачам не надо. Как только родителям кажется, что их ребенок не реагирует на них, на внешние раздражители, то первым делом надо проверить его слух и зрение. И вопрос как определить аутизм у ребенка не должен стоять перед его родителями. Это функция врачей, а родители должны просто почаще общаться со своими детьми. Нехватка общения также может вызвать замкнутость, а врач поставит на основании этого неправильный диагноз. Поэтому после вынесения такого диагноза своему ребенку, любой родитель обязан показать его нескольким врачам для исключения ошибки. Плюс к этому необходима консультация психолога.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий