Дородовая депрессия (невроз)

Таня спрашивает:

Здравствуйте, более половины беременности проходила в депрессии, неврозе. Была ажитация, пояс точные страхи, тревоги, диссомния по несколько суток подряд. Далее появились симптомы дереализации и астенизации, пропали чувства к близким, постоянные суицидальные мысли. Кое-как удалось выдержать и справиться. Врач, к которой я попала под самый конец беременности сказала, что это эндогенная депрессия, а т.к. лечить было нельзя, то все и усложнилось в такой степени, особенно с учетом того, что депрессивные эпизоды случались ранее.

Но сейчас меня не отпускает огромное чувство вины по отношению к ребенку, мне стыдно, что я не справилась с собой, что спокойный по жизни человек, оказалась в таком странном и страшном положении. Я бы также хотела знать, насколько эти состояния отражаются на детях внутриутробно или есть вероятность, что все эти стрессовые гормоны не вредили ребенку?

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Таня!

Вы совершенно правы в плане воздействия на плод гормонов, выделяющихся в организме матери во время депрессии: они могут влиять негативно. Однако Вам сейчас не беспокоиться нужно, не подпитывать депрессию чувством вины, а начать активное лечение.

От того, что Вы будете «прокручивать в голове», что Вы не справились с собой, как и чем Вы навредили ребенку, ему лучше точно не будет. К тому же он получает от Вас образец поведения и может в будущем подобным образом реагировать на жизненные трудности.

У любой проблемы всегда есть причина. Причиной депрессии могут быть внутренние болезни, сложности в жизни, особенности личности. Выяснив причину, легче победить депрессию. Обязательно обратитесь к врачу, к психологу или психотерапевту, а если понадобиться, то и к психиатру. Сегодня существует множество способов успешного лечения депрессии, которые дают ощутимый результат довольно быстро. Не тратьте время, подумайте о своем счастье и счастье Вашего малыша, сколько еще радостей у Вас впереди.

Здоровья Вам!