Лечение трициклическими антидепрессантами

Для успешной борьбы с депрессией, мигренью, обсессивно — компульсивными расстройствами используются антидепрессанты. Обычно их влияние становится заметным уже после нескольких недель применения. Курс продолжается полгода, а потом симптомы болезни угасают. К таким препаратам относят трициклические антидепрессанты. Они влияют на организм путем воздействия на состояние химического баланса некоторых соединений мозга. В конце лечения рекомендуется снижать дозировку для исключения привыкания. Побочные эффекты практически не возникают, а если случаются, то быстро проходят.

Эффективность

В половине случаев улучшение наступает после нескольких дней лечения, но действие препаратов отражается на каждом организме сугубо индивидуально.

Существует правило, согласно которому, чем тяжелей степень депрессии, тем эффект выздоровления заметней.

трициклические антидепрессантыИногда пациенты, не видя результата, бросают приём через неделю, но врачи настоятельно рекомендуют не завершать курс и продлить его минимум на месяц. Так как действие проявляется только в случае долгого применения. Если заболевание проходит с бессонницей, трициклические антидепрессанты нормализуют и укрепляют сон.

При лечении немаловажным фактором является правильная дозировка и при снятии препарата, убирать его не сразу, а постепенно. Назначить и отменить его может только врач. Самостоятельно регулировать дозирование нельзя. Это небезопасно для здоровья, так как потом будет крайне сложно вылечиться. Всегда курс назначают с маленькой дозировки, потихоньку приводя её к установленной норме, иногда заменяя аналогичным. Когда улучшение хорошо заметно, важно принимать лекарство в тех же объемах, не бросая лечение, так как может возникнуть осложнение в виде синдрома отмены. В конце курса прием плавно снижают до нуля.

Выбор и виды лекарства

В список препаратов трициклических антидепрессантов включаются дезипрамин, доксепин, кломипрамин, мапротилин, тразодон, тримипрамин. Все они выпускаются производителями под разными названиями и с определёнными дозами. Идеальной таблетки для лечения психических разладов пока ещё не придумали.

Каждый препарат может по-разному влиять на того или иного человека. Выбор лекарства индивидуален и зависит от многих факторов – возраста, пола, противопоказаний, препаратов, назначавшихся до этого, совместимости с другими лекарствами, менструальным циклом, частотой половых отношений и общего здоровья пациента. В случае отсутствия каких-либо изменений после пролонгированной терапии, трициклические антидепрессанты заменяют другими классами и видами.

Когда назначают

Трициклическими антидепрессантами лечатся от депрессий, регулярных болей в голове, панических атаках, расстройствах сна. Решение о том, насколько сильные препараты назначать, должен принимать лечащий врач. Зачастую, чтобы выяснить, какая форма больше подходит для человека, приходится перепробовать много лекарств. Депрессию нужно не просто залечить, а вылечить. Если этого не сделать, то вернутся прежние симптомы. Если после пройденного курса возникает рецидив, то последующий медикаментозный курс будет намного дольше и с увеличенным количеством медикаментов.

Такие препараты подходят не всем. Когда у больного наблюдается тяжёлое состояние с суицидальной склонностью, а эффективность их проявляется после длительного лечения, то такой вид лекарств ему явно противопоказан. К тому же передозировка грозит летальным исходом. Противопоказания имеются и при некоторых хронических заболеваниях.

Последствия применения

В основном, при антидепрессивной терапии побочные эффекты не выявляются. Бывают незначительные нарушения в виде сухости в ротовой полости, кишечных разладов, ухудшения зрения, потливости. Но лечение даже после проявления подобных симптомов не прекращается, и они проходят сами собой через короткий промежуток времени.

Так как лекарство седативное, у некоторых пациентов возникает вялость, сонливость, замедленная реакция. Это происходит во время увеличения дозы в начале лечения.

Самым распространённым и неприятным побочным эффектом при приёме различных антидепрессантов является снижение полового влечения и сексуальные расстройства.

Возможно ли привыкание

Список трициклических антидепрессантов не относят к транквилизаторам и поэтому привыкания подобные препараты не вызывают. В основном прекращать терапию довольно просто и безболезненно, особенно если выходить из него постепенно снижая дозировку в течение последнего месяца применения. Если оборвать прием, то возникнет синдром отмены в сопровождении повышенной нервозности, головокружений, перепадов настроения, диареей, общим недомоганием. Эти симптомы проходят через две-три недели.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий