Лунатизм у детей. Опасно ли?

Лунатизм у детей достаточно частое явление. Удивительное сочетание состояния сна и бодрствования породило немало мифов, фильмов ужасов и сказок. На самом деле, все можно объяснить с точки зрения науки.

История названия

Медицинское название бодрствования во сне – сомнамбулизм. Лунатизмом болезнь окрестили в народе, ошибочно связывая ее с фазами луны. Никакой связи между луной и ночными похождениями ребенка обнаружено не было. А название, скорее всего, породили страхи окружающих людей.

Представьте себе картину. Ночь. Полная яркая луна. Дитя в белой ночной рубашке с открытыми, но ничего не видящими глазами, движется в только ему известном направлении. Естественно, наши предки пугались. Так как на фоне яркой луны явление вселяло еще больший ужас, болезнь назвали лунатизмом.

Когда дети-лунатики активизируются?

Человеческий сон состоит из нескольких фаз:

  • Фаза быстрого сна.

Для нее характерна повышенная активность головного мозга, незначительное повышение артериального давления, ускорение сердцебиения и дыхания. Внешне эта фаза проявляется в подергивании век, иногда – конечностей. Тело человека спит, но мозг работает. На этой стадии сна к ребенку приходят самые яркие сновидения, которые он утром может рассказать (сны из фазы медленного сна не запоминаются).

  • Фаза медленного сна.

Внутри данной фазы выделяют четыре стадии:

  • дремота (пять-десять минут) – переход от бодрствования ко сну;
  • погружение в сон (на приборах еще фиксируются импульсные всплески активности);
  • глубокий сон;
  • еще более глубокий сон.

Именно на этой, последней стадии при наличии определенных заболеваний случаются приступы лунатизма. Происходит это ранним утром. Мозг ребенка еще спит, а тело уже проснулось. После полного пробуждения лунатик не помнит своих действий.

Как ведут себя лунатики?

ЛунатикРебенок, страдающий сомнамбулизмом, может присесть на кровати, а потом снова лечь. Либо встать и походить по комнате, перейти в соседнее помещение, переставить вещи, переложить одежду. В некоторых случаях дети выходят на улицу.

Глаза у лунатиков открыты. Они видят предметы (по крайней мере, они их обходят, редко сталкиваясь). Сомнамбула не реагирует на обращение к нему, на разговор. Правда, в редких случаях дети дают односложные ответы на простые вопросы. Если в доме есть такой ребенок, имеет смысл хорошо закрывать окна и двери.

Как вести себя родителям?

Во-первых, запомнить и следовать следующим правилам:

  • сомнамбулизм пусть и редкое явление, но совершенно неопасное для окружающих; бояться его не стоит;
  • нельзя будить ребенка, который бродит по дому, до конца не проснувшись;
  • не нужно обсуждать заболевание малыша с соседями, коллегами; смеяться над ним.

Можно поместить над дверью детской колокольчик, чтобы не пропустить «начало похода».

Во-вторых, ребенка-лунатика во время приступа нужно аккуратно отвести или отнести на его кровать.

В-третьих, если появление сомнамбулизма связано с какими-либо сопутствующими заболеваниями, обратиться к врачу для консультации и лечения.

Специальных методик лечения лунатизма не существует. Состояние с возрастом проходит самостоятельно. Для ускорения выздоровления родители могут принять следующие меры:

  • следить за тем, чтобы ребенок всегда высыпался (ложиться спать и просыпаться в одно и то же время);
  • наблюдать за его психическим состоянием (предупреждать стрессовые ситуации, вовремя справляться с последствиями нервного расстройства);
  • не разрешать смотреть перед сном телевизор, слушать громкую музыку.

Лучше прогуляйтесь вместе перед сном, почитайте книгу, расскажите историю.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

3 комментариев к записи “Лунатизм у детей. Опасно ли?”

  1. Татьяна:

    Здравствуйте! Мой ребёнок (13 лет)- лунатик. В основном болтает во сне, садится в кровати, ходит редко. Вчера ночью как-будто встала с постели и упала и на коленках быстро ползала по комнате при этом очень громко кричала. Как только я её поймала и муж включил свет-она проснулась. Разве лунатики ведут себя так агресивно?

    • Наталья:

      Татьяна, я все детство промучила своих родителей гуляниями по ночам и болтовней… А когда ездили в долгие байдарочные походы, мама кормила меня валерьянкой — до 8-ми таблеток на ночь — и именно из-за того, что я кричала, всех пугая, не от агрессии, а может, на фоне стресса…. Я-то не помнила никогда ничего, кстати, валерьянка не помогала) После 15 лет все резко прекратилось.
      Сейчас у меня сын (12 лет), гуляет до сих пор по ночам и разговаривает, утром не помнит. Иногда вскрикивает. Чаще всего такие фокусы среди недели, в учебные дни, перед волнительными событиями…

  2. Татьяна:

    Да, действительно, детский лунатизм с возрастом проходит. Моя сестра в детстве ночью иногда на полу игралась с игрушками. Мы даже и не заметили, как это прошло. Раз — и как и не бывало.

Оставить комментарий