Маниакальная депрессия

В отличие от депрессии, которая обуславливается симптомами расстройства эмоциональной сферы, и выражается в подавленности духа, тоской, удручённостью, маниакальная депрессия — более сложное психическое заболевание, приводящее к изменению личности. Появляющиеся изменения приводят к полной утрате волевой сферы, навязчивыми состояниями. В психиатрии такое состояние определятся как маниакально-депрессивный психоз. Чаще всего он встречается у людей молодого возраста. Женщины подвержены этому чаще, чем мужчины.

Ряд характерных признаков, которые сопутствуют этому заболеванию, указывает на повторяемость депрессивных и маниакальных приступов:

      1.Приступы повторяются с завидной последовательностью. Меняются из депрессивных симптомов на маниакальные, и на оборот. Возможны появления светлых промежутков, которые могут длиться от нескольких дней, до нескольких лет. Как правило, заболевание начинается из состояния депрессии, переходящее в маниакальное.
      2.Светлый промежуток, который может возникать при заболевании, характеризуется полным восстановлением психического здоровья, с возвращением в социум и прежней жизни.
      3.Даже при тяжёлой форме маниакальная депрессия не приводит к деградации личности.

Различные школы психиатрии пришли к выводу, что при разных проявлениях болезни – это одна болезнь, которая развивается из депрессивного состояния.

При маниакальной фазе депрессии развивается маниакальное состояние, при котором все видится в «розовом цвете». У них весёлое и добродушное настроение, повышенная жажда деятельности. Они чувствуют потребность вмешиваться во все дела, составляют далеко идущие планы и стараются их осуществить, стараются попасть на приём к ответственным лицам, чтобы предложить усовершенствования в их работе. Не имея представления о медицине, предлагают методы лечения и тому подобное. Иногда переоценка собственных возможностей приводит к бредовым суждениям.

Маниакальная депрессия у больных может проявляться в излишней болтливости, но понять их бывает довольно трудно. Речь убыстряется и производит впечатление разорванности: пропускаются слова и фразы. Больные сами заявляют, что их язык не успевает за их мыслями. Из-за чрезмерной говорливости голос может стать хриплым. Они настолько назойливы, что порой раздражают окружающих.

Повышенная отвлекаемость внимания также является проявлением маниакальной депрессии. Больные не могут довести до конца ни одного дела, но это их не удручает. Утомляемости не чувствуют. Им вполне достаточно нескольких часов сна. При их непонимании становятся гневными и вступают в конфликты.

Соматические нарушения, которые возникают при маниакальной фазе, выражаются в расширении зрачков, частый пульс, запор. Как правило, заболевший человек начинает стремительно худеть, теряя массу тела. Для женщин характерно, что на протяжении всего заболевания может прекратиться менструация. Замечено повышение кровяного давления. Эти расстройства зависят из-за преобладания симпатического отдела нервной системы.

Этиология заболевания не определена, но некоторые данные говорят, что возникновение болезни связано с нарушением обмена веществ и наследственной предрасположенностью.

Прогноз лечения благоприятный. И лечиться обязательно нужно, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий