Может ли это быть серьезным заболеванием?

Катерина спрашивает:

Здравствуйте. Я очень боюсь за своего мужа, но его ни к врачу,ни к психологу отправить не возможно. Стабильно,два раза в год, в феврале и по осени, обычно в октябре, у него проявляется ненависть ко всему окружающему, и ко всем окружающим. Длится примерно месяц-полтора. В период «обострения», ему начинает казаться что я за ним слежу,что все им пользуются. За одни сутки может разлюбить, поменять замки в доме и подать на развод ….. И при этом категорически стоит на своем мнении,но причины для того же развода объяснить не может. В прошлом году была возможность,я давала ему в эти периоды ново-пассит, и пережили в принципе, спокойно. Но вот в феврале этого года началось все тоже самое,только дело дошло уже до крайностей. Он не общается с родственниками, всех обзвонил и сказал им что ему такие родственники не нужны, всех заблокировал …. Живем сейчас раздельно, так как без объяснений подал в суд на развод и поменял замки в квартире. Со мной сейчас еще хоть как то общается,на вопросы даже отвечает. Сейчас заболел,пневмония, сказал что лечиться не будет, «быстрее сдохну,тебе все достанется». Общается сейчас в узком кругу (хотя друзей и родственников у нас очень много, и ни одни выходные без внимания друзей не обходились). Никто не может понять что с ним происходит, всем его словам и действиям невозможно найти оправдания и причин. До такой степени агрессия проявилась у него в первый раз. С окружающими общается очень мило и корректно. Нам страшно…. Что это может быть? Как нам себя вести, когда для него мы,самые близкие люди, все стали врагами??

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Катерина!

Причин такого поведения Вашего мужа может быть несколько: сосудистое, эндокринное, психическое расстройство. Сезонность проявлений больше говорит в пользу именно психических отклонений, хотя для постановки диагноза, как Вы сами понимаете, нужно обследование. Без диагноза назначить лечение невозможно. То, что Ваш муж нуждается в лечении — очевидно.

А вот организовать это лечение без желания самого пациента практически невозможно. Если это психическое расстройство, то принудительно у нас лечат только по решению суда, но в Вашем случае вряд ли это реально.
Если вы можете жить раздельно, то лучше живите раздельно. Просто проявляйте заботу, когда это возможно, но без жертвенности с Вашей стороны.

Попробуйте вместо мужа обратиться к местному психиатру, скорее всего, он Вам подскажет правильную линию поведения в тревожных ситуациях, а , может быть, и что-то более продуктивное. Без специалиста не обойтись.

На данный момент ясно одно: спорить, что-то доказывать, уговаривать не просто бессмысленно, а даже вредно. Это будет вызывать в Вашем муже еще большую агрессию и недоверие. К сожалению, без лечения такие проявления неуклонно прогрессируют.

Универсальный совет — молитесь о его здоровье. Предложите ему под невинным предлогом пойти в храм, может быть, он там найдет поддержку и утешение для себя. Тогда всем будет легче. И не забывайте о себе самой, не оставляйте без внимания свои интересы, а также обязательно обратитесь за поддержкой к психологу.