Невротическая депрессия – что это такое?

Депрессивные состояния в последнее время становятся все более распространенными, что делает данную проблему актуальной. Все депрессивные состояния принципиально разделять на два основных вида:

  • невротические;
  • психотические.

Это важно для выбора наиболее подходящей терапии, которая принесет максимальную пользу человеку и окажется эффективной. В настоящее время невротические депрессии встречаются чаще, чем психотические. Так, доля первых составляет около 60% в общей структуре депрессивных состояний.

Впервые невротические депрессии как нозологическая единица были описаны Э.Крепелином в конце 19-го столетия. Однако до сих пор окончательные характеристики данного патологического состояния не выделились, поэтому разные авторы по-разному описывают его. Международная классификация болезней 10-го пересмотра не выделяет невротическую депрессию в качестве отдельного заболевания. Она включается в качестве определенной стадии того или иного патологического процесса.

Отличительные особенности депрессий невротического характера

Эти два вида депрессий отличаются друг от друга. Знание отличительных особенностей поможет разграничить между собой эти два патологических состояния. Так, основными особенностями невротических депрессий являются:

  • симптомы тревоги выходят на первый план в клинической симптоматике (примерно в 77% случаев невротических депрессий этот симптом присутствует);
  • сочетанное влияние на организм депрессии и соматических расстройств;
  • соматические (склонность к низкому уровню артериального давления, что может приводить к обморокам) и вегетативные проявления доминирующими;
  • нарушения сна, которые включают в себя прерывистость во сне, невозможность длительного сна, когда человек рано пробуждается;
  • повышенная слезливость;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • нежелание что-либо делать, то есть постоянная подавленность настроения и сниженная активность.

Таким образом, невротические депрессии – это клинически значимые расстройства, но которые относительно не тяжело и не длительно протекают. Они занимают пограничное состояние между дистимией и циклотимией.

Причины развития невротических депрессий

Основными факторами развития невротической депрессии является сочетание предрасполагающих факторов окружающей среды и предрасположенности организма (однако речь об отягощенной наследственности не идет). В ходе многочисленных исследований были установлены определенные черты личности, которые свойственны данному патологическому процессу. К ним относятся:

  • прямолинейность;
  • повышенная социальная активность;
  • ригидность психических процессов;
  • выраженное чувство долга и ответственности;
  • отсутствие желания идти на компромиссы, то есть чрезвычайно серьезное отношение к жизни;
  • подавление эмоциональных переживаний в себе;
  • плохая сопротивляемость переживаниям и внешним потрясениям и т.д.

Таким образом, невротические депрессии развиваются у тех лиц, которые впадают в крайности. Эти люди быстро радуются своим успехам, но также быстро раскисают в случае неудач и зацикливаются на них.

Зачастую первые проявления заболевания связаны с определенными психотравмирующими факторами. К ним относятся следующие:

  • семейные переживания;
  • неурядицы на работе;
  • материальные трудности и т.д.

Невротическая депрессияЭти факторы в целом не имеют большого значения, однако по отношению к отдельной личности они очень значимы. Именно это и приводит к тому, что происходит нервный срыв.

Современные исследования позволили определить две основные группы причинных факторов, которые запускают патологический процесс. Первый вариант заключается в том, что неудачи затрагивают всю жизнь человека в целом, поэтому каждый вид социальной деятельности имеет негативный отпечаток. Второй этиопатогенетический вариант заключается в том, что человеку приходится постоянно испытывать состояние изоляции эмоциональных переживаний, то есть человеку приходится скрывать свои истинные чувства. Как правило, он не переживает положительных эмоций. Человек находится в постоянном конфликте – он не может выразить своих эмоций, одновременно от этого страдая. На каком-то этапе развиваются стойкие изменения в функционировании центральной нервной системы. В итоге это приводит к тому, что человек становится очень уязвимым и обидчивым, легко появляются слезы, даже при таких ситуациях, когда обычно этого не возникает. Обычно повышенная слезливость заставляет человека обратиться за помощью к врачу.

Дифференциально-диагностические критерии невротической депрессии

Дифференциально-диагностические критерии В процессе диагностического поиска важно выявлять те черты заболевания, которые помогут его отличить от психотической депрессии, так как лечебная тактика при этих двух состояниях различна. Одна из них заключается в суточной смене настроения, которая не носит истинного характера, то есть это означает, что наблюдается либо усиление, либо ослабление поведенческих характеристик. Утром такие больные наиболее вялы и разбиты, а не тоскливы.

Тоска при невротической депрессии имеет определенный оттенок. Человек не относится безучастно к своему будущему, печальным ему кажется только настоящее и прошлое. Наиболее частым убеждением таких больных является надежда на лучшее будущее, они живут верой в светлое впереди.

Отличительная особенность невротической депрессии также заключается и в том, что больной человек не воспринимает себя в качестве причины собственных неудач. Никогда такой больной не будет заниматься самообвинением. Он считает, что виноваты все вокруг в его проблемах, но только не он. Депрессивный настрой, как правило, проявляется в словесной форме, то есть в высказываниях больного человека. Внешний вид такого пациента практически не изменяется, его лицо не имеет страдальческого вида, поведении их лишено тоскливых и упаднических нот. Только указание на возможные психотравмирующие факторы способно привести к изменению мимики лица в сторону страдания.

Большинство пациентов, страдающих невротической депрессией, очень много жалуются врачу – их беспокоит буквально все. Однако объективное обследование не выявляет каких-либо отклонений, вес пациента остается стабильным, он не снижается, как при истинной депрессии.

Лечение

Основное направление лечебных мероприятий заключается в проведении психотерапии, которая позволяет нормализовать течение психических процессов. Применение фармакологических препаратов носит второстепенный характер, особенно на начальных стадиях заболевания.

Из лекарственных средств чаще всего назначаются:

  • витаминные;
  • ноотропы;
  • психотропные (в первую очередь это применение антидепрессантов).

Лечение Также показано проведение массажа, лечебной физкультуры, прогулок на свежем воздухе и другие мероприятия, которые улучшают настроение.

В случае своевременной диагностики патологического процесса и его правильного лечения наблюдается полное выздоровление пациента. Поэтому человек может вернуться к обычной жизни, играя свою социальную роль. Однако процесс лечения должен быть длительным.

В заключение необходимо отметить, что невротическая депрессия является распространенным заболеванием, затрагивающим нервно-психическую сферу. Обычно в его развитии ведущую роль играют психотравмирующие факторы, оказывающие влияние извне. Наследственность как причинный фактор уходит на задний план, так как близкие родственники практически не страдают этим заболеванием. В отличие от психотической депрессии имеются определенные критерии, которые позволяют диагностировать данный патологический процесс. Это связано с тем, что правильный диагноз является залогом успешного лечения. Только в этом случае можно рассчитывать на нормальное восстановление нарушенных функций организма человека. В противном случае на фоне функциональных расстройств могут развиваться стойкие психосоматические расстройства.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий