Невроз навязчивых движений

Невроз навязчивых движений — составляющая часть невроза навязчивых состояний, главная особенность которого — возникновение страхов, навязчивых мыслей, а также движений (обсессии и компульсии), которые возникают непроизвольно и неконтролируемо.

Будучи вполне адекватными, люди понимают, что это заболевание, с которым надо бороться, пытаются контролировать свое навязчивое состояние, но практически всегда безуспешно – очень сложно самостоятельно избавляться от страхов, негативных мыслей, эмоций, и связанных с ними движений, особенно нерешительному, мнительному и боязливому человеку.

Стремясь избежать грозящей им надуманной опасности, такие люди прибегают к специфическим мерам предосторожности, в результате таких мер и формируются навязчивые действия.

Например, при страхе подхватить опасные бактерии и вирусы, люди много раз за день моют руки, дезинфицируют одежду, брезгуют чужими предметами, не ходя в театры, рестораны, бассейны. Они стремятся избегать поездок на метро или машине, бояться летать, отказываются брать в руки ножи из страха порезаться, и без всякой надобности обращаются к врачам, чтобы выявить начало какого-либо заболевания.

Детский невроз навязчивых движений

Невроз навязчивых движений у детей младшего школьного или дошкольного возраста, в основном, выражается навязчивыми тиками и сравнительно несложными навязчивыми действиями. Детские навязчивые тики — это разнообразные непроизвольные движения, такие как: мигания, подергивания плечами, сморщивание кожи лба или переносья, похлопывания кистями рук, покашливания (респираторные тики), повороты головы, «хмыканье», «шмыганье» носом, притопывания ногами. Тикозные признаки невроза у детей всегда связаны с эмоциональным перенапряжением.

Лечение невроза навязчивых движений

Люди, которых поразил этот недуг, часто задают вопрос: излечим ли невроз навязчивых движений? Да, излечим. Многие люди успешно излечились комбинацией лекарственной и поведенческой терапии. Поведенческая терапия заключается в столкновении с пугающими человека ситуациями с целью убирания тревоги и откладывания проявлений навязчивых поступков на всё более длительные периоды времени. Иногда люди с неврозом навязчивых состояний забывают как «нормально» делаются некоторые вещи. Поэтому, для изменения своего поведения, им бывает полезно иметь кого-нибудь рядом в виде примера нормального поведения.

Врач может выписать и лекарственные средства. Но эти препараты назначаются лишь на короткое время лишь для того, чтобы несколько облегчить состояние, переживаемое человеком в борьбе с ритуалами. Народная медицина при неврозе и гомеопатия при неврозах также отлично зарекомендовали себя при лечении невроза навязчивых движений.

Не леченный невроз навязчивости почти всегда становится хроническим. Что бы у вас ни было, невроз навязчивых состояний или невроз навязчивых движений: лечение в обоих случаях осуществляется чаще всего психотерапевтом или психиатром. Цель любого лечения при неврозе навязчивых движений — полное избавление или уменьшение симптомов болезни, что труднодостижимо. Даже уменьшение симптомов оценивается позитивно, при этом известно, что симптомы навязчивости имеют защитную функцию против нарушений поведения и конфликтов. Поэтому родственники и партнер больного должны участвовать в процессе лечения.

Любой невроз — это обратимое расстройство нервно-психического состояния человека, искажения картины мира при этом отсутствует. Это означает, что если невроз навязчивых движений появился, то от него надо стараться избавляться всеми способами. Опасность этого заболевания заключается не в тяжести лечения, а в том, как люди к этому относятся. Большая часть людей часто не обращает внимания на первые признаки возникновения нервных расстройств или неврозов, вторая часть, если и замечает что-то, то относится к этому сравнительно поверхностно (само пройдет), и только малая часть людей предпринимает реальные активные действия для исправления существующего положения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий