Ограничение сна помогает пережить психологическую травму

Дата публикации: 14.07.2015

ДевушкаОказывается, сон — не лучшее лекарство, если речь идет о психологии. Если человек, как говорится, «переспал с проблемой», то его травматический опыт накапливается. Ограничение в сне помогает быстрее от него освободиться.

К подобным выводам пришли ученые Оксфордского университета. Они проводили исследования с участием двух групп добровольцев, которым перед сном показывали по телевизору сцены, являющиеся психологически травмирующими. Одна группа испытуемых должна была проводить ночь также, как они это делают обычно. Участников второй группы просили ограничить часы своего сна, то есть они должны были спать меньше, чем обычно.

Все участники вели дневники, анализ которых и помог сделать выводы. Оказалось, что количество и продолжительность негативных воспоминаний у тех, кто спал нормальное количество часов, больше.

Они несколько дней вспоминали о травмирующих просмотрах и испытанных эмоциях, которые затухали медленно. Испытуемые, которые были ограничены в сне, только в первые два утра предавались негативным эмоциям, а потом их травмирующие воспоминания быстро затихали.

Таким образом, получается, что сон поддерживает эмоциональную память. То есть для человека, пережившего психологическую травму, сон будет негативным фактором, ведь он продлит его страдания. В связи с результатами данного исследования ученые стали сомневаться, нужны ли седативные препараты людям, которые преодолевают последствия личного горя.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий