Проявления постинсультной депрессии

Постинсультная депрессия развивается примерно в половине случаев инсульта у людей. Это явление связано с различными факторами, потому возникать она может, как у женщин, так и у мужчин. Степень тяжести депрессии для мужчин зависит от бытовых и социальных факторов, а для женщин – в основном от выраженности когнитивных (интеллектуальных) расстройств. При депрессии после инсульта пациент может полностью отказываться от движения, что значительно затрудняет реабилитацию после перенесённого инсульта.

Причины

 постинсультная депрессияИзучение постинсультной депрессии позволило определить, что у женщин при локализации поражения в левом полушарии мозга тяжёлая депрессия возникает в два раза чаще. У мужчин такая депрессия гораздо чаще развивается, если поражение локализовано в правом полушарии мозга.

Очаг локализации инсульта становится причиной нарушения передачи в головном мозге нейро-трансмиттеров, отвечающих за эмоциональную составляющую. Недостаток таких гормонов, как серотонин и норадреналин, являющихся основными медиаторами эмоций, приводит к различным расстройствам эмоций. В таком случае восстановление пациента после перенесённого инсульта должно включать лечение эмоциональных расстройств, проявляться которые могут в разной степени у разных больных. У одних пациентов это постинсультная депрессия, у других – это эмоциональная неустойчивость, которая также требует внимательного отношения.

Симптомы эмоциональных расстройств

После инсульта у пациента наблюдаются двигательные расстройства (паралич или парез), речевые и интеллектуальные нарушения. Но эмоциональные расстройства также становятся частью проявлений, которые также требуют лечения.

Эмоциональная неустойчивость больного проявляется его раздражительностью, вспыльчивостью и даже агрессивностью. Больной становится тревожным, не может сконцентрировать внимание, он подвержен частым сменам настроения.

Если же у пациента не просто эмоциональная неустойчивость, а именно постинсультная депрессия, то к перечисленным симптомам добавляются нарушения сна, похудение, быстрая утомляемость, неудовлетворённость жизнью, мысли, направленные на самобичевание, и мысли о суициде.

Устранение депрессии

медикаментозная терапияВ некоторых случаях распознать депрессию у пациента довольно сложно. Но важно, чтобы лечение постинсультных депрессий было своевременным. Если пациент отказывается от выполнения упражнений, то это свидетельствует о его подавленном эмоциональном состоянии. Медикаментозная терапия позволит купировать симптомы депрессии и ускорить процесс реабилитации.

Антидепрессанты применяются для улучшения состояния больного. Действие этих препаратов направлено на накопление в головном мозге серотонина и норадреналина, в результате чего состояние пациента улучшается. Кроме того, скорость регенерации мозговой ткани повышается, а интеллектуальные расстройства становятся менее выраженными.
Атипичные нейролептики также применяются в лечении эмоциональных расстройств после инсульта. Но при этом дозы препаратов должны быть правильно подобраны, т.к. они могут вызывать паркинсонические расстройства. Приём продолжается примерно в течение полугода.

В лечении депрессии после инсульта могут применяться также психостимуляторы, электросудорожная терапия, психотерапия (групповая или межличностная) и другие методы лечения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий