Психозы и их виды

Психозы – распространенная форма психических деградации и расстройств, характеризующихся выраженными нарушениями в сознании собственного Я и либидо, а также сопровождающихся выраженной дезорганизацией личности индивида. Психозы в медицинской практике принято разделять на две обширные группы.

Первая из них — органические психозы – представляет собой расстройства, прогрессирующие на фоне физических (соматических) патологий, например, вследствие травм головного мозга, развивающегося атеросклероза, прогрессирующего сифилиса головного мозга и т.п.

Функциональные психозы прежде всего связаны с психосоциальными факторами. Человек – социально ориентированное существо, которое реализует свои возможности посредством активности в обществе. Немаловажное значение при этом отводится биологической предрасположенности к проявлению психозов данной группы. По основным типам функциональных психозов различают аффективные расстройства (маниакально — депрессивный психоз), а также расстройства мышления (шизофрения, паранойя).

Психозы и их виды обуславливаются условиями их возникновения. При этом важными признаются влияние генетических и конституционально – нейроэндокринных, а также соматических и метаболических факторов. Кроме того, онтогенетические и средовые отношения и связи также несут важную нагрузку в процессе развития патологии. Важным также остаются личные переживания и эмоции индивида, его стремления и идеалы, а также психологические формы его реагирования. Все это создает общий климат в процессе этиологии и развитии психотического деструктивного процесса и его симптоматического проявления.

Свойства проявления психоза:

  • странное поведение;
  • бредовые, неадекватные по своему проявлению и интенсивности аффективные реакции;
  • автаркия и выраженные расстройства осознания действительности и функции проверки реальности;
  • расстройства восприятия (например, галлюцинаторные переживания);
  • затруднения осмысления и обобщения (рыхлость ассоциаций и «блокирование» мыслей);
  • склонность к ипохондрии.

Пациенты в состоянии психоза начинают воспринимать других людей (даже родных и близких) как чужеродных , «странных» или враждебно настроенных. С таким восприятием сопряжены галлюциногенные представления об трансформациях или резкой необычности окружающего мира, людей и предметов.

В течение начальной стадии развития проблемы пациент постепенно меняет представления о иных людях и объектах; либидо человека занимает все свободное место его сознания, наполняя самого индивида, создавая тем самым базу для формирования ипохондрической симптоматики. Вторая стадия психоза — реституционной — пациент часто при участии галлюцинаторных либо бредовых форм умозаключений и восприятия действительности пытается возместить объектные представления с целью восстановления каких-либо связей с внешним миром. Естественно, такая ремиссия носит ярко выраженный патологический характер.

Психозы и их виды

В пределах вышеописанных двух групп психозов различают более узкие его проявления. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся расстройства нейронных связей.

  • Кокаиновый психоз. Патология развивается на фоне интоксикации наркотическим веществом. По мере привыкания к наркотикам, организм требует большей дозы средства, что может повлиять на ход и течение психоза типа. Симптомы кокаинового психоза обычно сводится к мгновенно вспыхивающему бреду преследования. Все происходящее вокруг внушает сильное подозрение. Сперва больной может испытать удовольствие и даже любопытство, но вскоре это сменится озлобленностью и неприятием. Лица посторонних кажутся искаженными от злых умыслов. Преобладают тактильные галлюцинации: насекомые и противные черви как бы ползают по коже; возникает убежденность их проникновения под саму кожу. Больные в реальности пытаются их оттуда достать, отчего кожа оказывается раненой множеством глубоких расчесов. Слуховые и зрительные галлюцинации при кокаиновом психозе появляются не всегда, носят эпизодический характер. Наряду с бредом преследования иногда может проявится бред ревности, а также бред величия.
  • Алкогольный психоз развивается в тяжелых стадиях алкоголизма. Острый психоз может также развиться на фоне похмельного синдрома, тяжелого запоя, длительного воздержания от употребления алкоголя. Сопровождается галлюциногенными явлениями различной природы, состоянием тревожности, манией преследования. Характер поведения пораженного недугом – импульсивный. В частности, больной неожиданно может броситься бежать от преследования или на борьбу «с врагами».
  • Маниакально депрессивный психоз. Расстройство, протекающее в форме депрессивных и маниакальных приступов, носящих ситуативный характер. Сопровождается длительными ремиссиями. Отсутствие искажений личности даже после многократных и затяжных приступов — свидетельство положительного прогноза такого заболевания в целом. Это эндогенный (внутренний) психоз. К причинам этого заболевания часто относят наследственный фактор, а также ситуативные парамеры.
  • психозы травматические представляют собой расстройства психомоторных реакций, которые развиваются отдаленно на фоне повреждений головы и органов ЦНС. Могут сопровождаться расстройствами сна, болями в голове, головокружениями. Провоцирующими факторами проявления расстройств являются употребление алкоголя, атипичные стрессовые ситуации, соматические заболевания.
  • эпилептический психоз – острая параноидная реакция, имеющая свойства припадков. Сопровождает индивидов, страдающих эпилепсией, наиболее часто – височной. Продолжительность эпилептического психоза может достигать нескольких недель, проходить с и без помрачнения рассудка.
  • сосудистый психоз развивается на фоне поражения сосудов головного мозга. Проявления проблемы: повышенное состояние ревности, мании отравления, подозрительность и т.п.
  • психоз при беременности сопряжен с трансформацией организма, вызванного состоянием беременности с резким изменением уклада жизни и функционального состояния женщины. В чем-то состояние тревожности и раздраженности, а порой и раздражительности, сходны по своему механизму с синдромом ПМС. У каждой девушки психоз может развиться по-разному, но может и протекать в совершенно легкой форме без выраженных признаков. Основные симптомы психоза беременных: крайняя рассеянность, забывчивое состояние, трудности с концентрацией внимания, размытость реальности (все как в тумане), сложности в восприятии информации.
  • истерический психоз – характерен для людей повышенной возбудимости психомоторных реакций субъектов с истерическими личностными характеристиками. Сопровождается ступором, сумеречным состоянием сознания, псевдодеменцией (неверные ответы на очевидные вопросы), синдромом Ганзера, беспокойством и реакцией бегства, а также поражением восприятия действительности.
  • шизофренический психоз – обширная подгруппа группа расстройств психики, которая характеризуется потерей ориентации, восприятия действительности и самой себя личности, что сопровождается галлюцинациями различного рода, бредом и атипичным поведением.

Самолечение психозов неэффективно и даже опасно. Современная медицина способна предложить ряд традиционных, а также новых способов борьбы с недугом.

При психозах описанного происхождения и других провоцирующих факторах необходима незамедлительная госпитализация пациента. Дело в том, что в таком состоянии больной не отдает отчет своим поступкам и действиям, что может повлечь неосознанное нанесение вреда самому себе или окружающим. Для близких и родных страдающего индивида важно понимание того, что в состоянии острого либо хронического психоза человек не в состоянии нести ответственность за свои действий и решения. Чаще всего больные сопротивляются госпитализации, настаивая на своем «хорошем» самочувствии. Только необходимо оказать полное содействие и все же госпитализировать больного. Порой пациент может отказаться от приема лекарств, что довольно распространено. Тем не менее, отказ от стационарной помощи медиков может привести к самым нежелательным последствиям.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий