Реактивная депрессия

Реактивная депрессия сопровождается реакциями трех типов — истинно депрессивными, тревожно-депрессивными и депрессивными у истерических личностей.

Клиническая картина истинной реактивной депрессии характеризуется вегетативными расстройствами, бессонницей, слезливостью, чувством безнадежности, безысходности, подавленности. Такая депрессия возникает у человека обычно в связи со сверхсильными потрясениями, эмоционально значимыми для личности психическими травмами. Больной полностью сосредотачивается на случившейся с ним беде, обвиняет себя в том, что произошло. Негативный аспект события становится для его сознания сверхценной идеей.

Истинная реактивная депрессия обычно продолжается 2-3 месяца. Больной выходит из депрессивного состояния постепенно, преодолевая периоды эмоциональной неустойчивости, плаксивости, психического и физического истощения. Вспышки подавленности и даже отчаяния могут быть спровоцированы случайными ассоциациями.

Если больной оценивает некие события как угрожающие его служебному положению, благополучию или здоровью, то появляется основание говорить о возникновении тревожно-депрессивных реакций. Реактивная депрессия такого типа заставляет больного целиком погрузиться в мысли о предстоящей беде. Больной становится боязливым, подавленным, угнетенным. То, что было поначалу просто тревожными опасениями, может трансформироваться в его сознании в страхи или фобии. У больного могут появиться массивные астеновегетативные нарушения — потливость, вялость, слабость. Острое состояние тревоги может сопровождаться повышенной подвижностью.

Наиболее часто встречается реактивная депрессия у истерических личностей. Депрессивные расстройства такого типа обычно поражают людей с определенными особенностями характера. Например, мучимых жаждой признания или склонных к истерике. Больной начинает вести себя нарочито и карикатурно. Он во всеуслышание заявляет, что никто из окружающих не может по достоинству оценить его страдания, что по сравнению с его страданиями страдания других людей — ничто. По его мнению, окружающие должны относиться к нему с повышенным вниманием.

Истерическая реактивная депрессия характеризуется расстройством аппетита, сна, эндокринных функций. Больной, рыдая со стонами, заламывает руки, падает в обморок. Иногда начинает вести себя по-детски, иногда демонстративно пытается покончить с собой. Последнее в подавляющем большинстве случаев является обычным шантажом окружающих и обходится без последствий. Но тем не менее на все демонстративные попытки суицида следует обращать внимание. Приступы отчаяния, которыми так же характеризуется реактивная депрессия, могут спровоцировать у больного реальное желание покончить с собой.

Реактивная депрессия любого типа лечится психотерапией, при необходимости — в сочетании с антидепрессантами. Для ее профилактики человеку следует почаще общаться с другими людьми и придерживаться правильного образа жизни.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий