Симптомы истерии

Истерия — форма невроза, особенностью которой является проявление эмоциональных реакций, судорожных гиперкинезов, приходящих параличей, утрата своих функций органов чувств, потеря сознания, галлюцинации. Из такого широкого спектра проявлений больные склонны выбирать «удобные» для себя симптомы. Это заболевание известно еще со времен Древней Греции. Но тогда это заболевание считалось исключительно женским уделом, обусловленным их физиологическим строением. И лишь в 19 веке ее стали диагностировать и у мужчин, отнеся истерию к разновидности неврозов.

Симптомы истерии исключительно разнообразны и обусловлены самовнушением человека. Таким образом, истерия может принимать вид абсолютно любого заболевания. Главный провоцирующий фактор этого заболевания — психические переживания, в результате которых у больного проявляется весь «букет» надуманных им симптомов. Как правило, происходит это тогда, когда это выгодно пациенту. Таким образом, признаки истерии могут проявляться в:

  • спазмах,
  • припадках,
  • головных болях,
  • эмоционально-демонстративных реакциях, как например, слезы, крик, смех,
  • слепоте,
  • глухоте,
  • потере чувствительности,
  • помрачениях сознания.

Как ни странно, но причины истерии надо искать в далеком детстве пациента. Именно тогда закладываются основы поведения и способы решения конфликтных ситуаций. Другими словами, если ребенок привык получать то, что пожелает от родителей, шантажируя их плачем, капризами и болезнями, то эта модель поведения переносится и на взрослую жизнь. И тогда уже симптомы истерии являются проявлением эмоциональной незрелости и инфантильности в решении конфликтных ситуаций. Но далеко не всегда такое поведение бывает осознанным, как следствие этого бывает достаточно тяжело поставить необходимый диагноз. И человек, постоянно мучаемый головными болями, редко обращается к психотерапевту за решением своей проблемы.

Но все-таки в большинстве случаев это заболевание отличает ряд характерных признаков, облегчающих постановку диагноза:

  • такие пациенты не хотят выздоравливать и упорно отстаивают все проявления своей болезни;
  • если же признаки улучшения на лицо, это вызывает лишь расстройство у пациента и бурное отрицание факта положительной динамики;
  • человек склонен к постановке диагнозов самостоятельно, при этом выбирает диагнозы один другого страшнее. А если кто-либо смеет усомниться в их «достоверности», прекрасно понимая истинную подоплеку событий, и подозревая истерию, то на такого человека больной выплескивает ушат обвинений: в некомпетентности — для лечащего врача и бессердечности — для друзей и родственников;
  • если же лечащий врач никак не может продиагностировать болезнь, то это вызывает только радость у пациента — ведь такое положение дел только еще раз подтверждает его исключительность;
  • как только из виду пациента пропадает изумленная его болезнью и взволнованная симптомами публика — пропадает и болезнь, и ее симптомы, ввиду их ненадобности.

Приступ истерии никогда не случиться в отсутствие зрителей. В зависимости от психических особенностей индивида течение приступов может быть самым разнообразным вплоть до больших истерических припадков, сопровождаемых судорогами и эпилептоидными припадками, криком и галлюцинациями, одним словом в ход идет все его актерское мастерство. Такой припадок истерии может продолжаться вплоть до нескольких часов при условии наличия достойной аудитории. Подобные приступы «заразны» среди склонных к ним людей. В некоторых случаях, если в палате у одного пациента случается истерический припадок, то велика вероятность, что у остальных тоже случатся припадки, ведь они тоже жаждут внимания.

Но среди внешне обычных граждан более распространены малые истерические припадки. Их картина гораздо более обычна: люди жалуются на затруднение дыхания, боли в сердце, общую слабость, приступы истерической спячки и другие симптомы которые затрудняют постановку объективного диагноза, но являющиеся признаками распространенных заболеваний.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

3 комментариев к записи “Симптомы истерии”

  1. Буся:

    Бред. Какая еще публика? Или когда человеку в полном одиночестве становится плохо-это уже другая болезнь? И как это лечить вообще?

  2. Мила:

    Все правильно. В далеком детстве мой племянник (тогда еще до- и раннего школьного возраста) постоянно нам закатывал такие показательные выступления. Как только шло «не по его», он начинал плакать, плач перерастал в крик, потом он начинал валяться по полу и бить кулаками пол и стены. Угомонить его было невозможно. Его берешь — а его бесформенное тело сползает на пол. Он мог так истерить по часу. Лицо его опухало, становилось красным, он уже даже плакать не мог — кашлял. Помогали только уступки: если все будет сделано «по его». В противном случае все выходили из комнаты и ждали, когда концерт окончится.

    Еще сталкивалась с мужской истерией. Когда взрослый мужчина в припадках плакал и рыдал, пытаясь получить желаемое. Зрелище, я скажу — не для слабонервных..

  3. Людмила:

    При решении каких либо проблем слезы льются сами по себе-это признак истерии или что то другое?

Оставить комментарий