Симптомы мигрени

Мигрень — одна из самых древних болезней на земле. О ней писали в своих трактатах ещё древние шумеры. Эта болезнь характеризуется сильнейшими головными болями, которые не продиктованы ни артериальным давлением, ни травмами головы, ни опухолями мозга. В основе этой болезни — расширение кровеносных сосудов, которые начинают давить на рядом находящиеся нервные клетки, тем самым причиняя сильнейшие боли, которые могут длиться от 3 часов и до нескольких суток. Симптомы мигрени зависят от типа заболевания, которых в медицине насчитывается всего два: классическая мигрень и общая мигрень.

Классическая мигрень

Как проявляется мигрень классического типа? Перед непосредственным приступом классической мигрени у больного начинают появляться предвестники, которые принято называть аурой. Признаки мигрени во время ауры таковы:

  • нарушения зрительных образов: яркие вспышки в глазах, пелена, «мушки»;
  • нарушение обоняния: человек может не чувствовать сильнейшие запахи;
  • нарушение координации движения;
  • раздражительность, беспричинная агрессивность;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • онемение руки или части лица;
  • нарушения речи.

Непосредственно сам приступ классической мигрени вслед за аурой характеризуется следующими симптомами:

  • боль нарастает медленно, постепенно;
  • локализуется боль в одном месте — это может быть височная доля, затылок, область шеи;
  • может ощущаться всем телом;
  • озноб;
  • частое мочеиспускание;
  • понос;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • рвота.

Таким типом мигрени страдает около 10-15 % всех больных.

Общая мигрень

Симптомы мигрени этого типа практически не отличаются от основного приступа при классическом заболевании, но аура отсутствует, а боль характеризуется резким появлением, которая может в некоторых случаях вызвать даже болевой шок, настолько она неожиданна.

Данный тип мигрени достаточно распространён.

Мигрень и питание

В последнее время всё чаще говорят о том, что мигрень могут спровоцировать некоторые виды продуктов. Действительно, есть целый список, в который входят продукты, вызывающие мигрень, которые не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающих постоянными головными болями. Об этом писали трактаты ещё врачи древности. Чтобы избежать мигрени, будьте предельно осторожны с потреблением следующих продуктов, которые могут негативно повлиять на сосуды головного мозга и вызвать боли:

1. Продукты, содержащие тирамин (а также другие вещества группы аминов):

  • сыр;
  • красное вино;
  • оливки;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • бобы;
  • орехи;
  • изюм;
  • йогурт;
  • лук;
  • красные сорта мяса.

2. Пищевые добавки снижают головной кровоток, особенно глутамат натрия:

  • продукты китайского происхождения;
  • солёные огурцы;
  • бекон;
  • сосиски и колбасы;
  • хот-доги;
  • перец;
  • ветчина (мало кто знает, что именно глутамату натрия обязана ветчина своим нежным аппетитным цветом).

3. Напитки, в большинстве которых есть содержание искусственных красителей и консервантов:

  • шоколад;
  • чай;
  • кофе;
  • «шипучки»;
  • алкогольные напитки.

4. Молочные продукты содержат казеин — белок, образующий гистамины, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на мозговые сосуды, вызывая боли. Данное открытие было сделано ещё до нашей эры великим учёным Гиппократом. При мигрени откажитесь хотя бы на время головных болей от таких продуктов, как:

  • йогурт;
  • сыр;
  • сметана;
  • молоко.

Если придерживаться данного списка при головных болях, симптомы мигрени вскоре значительно ослабнут, а болезнь постепенно отступит.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий